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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Afiliação: |
FERNANDO HENRIQUE MELO ANDRADE RODRIGUES DE ALBUQUERQUE, CNPC. |
Título: |
Tipologia e modelagem de sistemas diversificados com produção de ovinos no bioma Caatinga. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
173 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientador: Cesar Henrique Espírito Candal Poli. |
Conteúdo: |
Resumo: A maioria dos sistemas de produção de pequenos ruminantes no semiárido brasileiro são sistemas mistos associados com outras atividades pecuárias e agrícolas, conduzidos por agricultores familiares. Apesar das características gerais comuns entre os sistemas de produção, existem diferentes tipos de propriedades que produzem ovinos e caprinos no semiárido. A avaliação dos sistemas agropecuários constitui-se em um importante instrumento para o desenvolvimento sustentável desses sistemas.A base da alimentação dos rebanhos no semiárido é a vegetação da Caatinga, que apresenta característica de elevada estacionalidade quanto a produção de biomassa de forragem e de concentração de nutrientes disponíveis para os animais. A utilização da modelagem pode ser uma metodologia eficiente para auxiliar no planejamento e adequação alimentar dos animais ao longo do ano, o que seria aplicável a esse caso. Os objetivos desse estudo foram identificar e caracterizar os tipos de sistemas de produção de ovinos do bioma Caatinga, usando como modelo o município de Tauá-CE, além de avaliar o balanço alimentar dos rebanhos das propriedades modais através da modelagem e propor estratégias de melhoria da utilização dos recursos alimentares. Para a identificação dos tipos de sistemas de produção, foram utilizados os métodos de Componentes Principais e análise de Clusters de um banco de dados de questionários aplicados com produtores de ovinos do município de Tauá. Em seguida, para caracterizar a propriedade modal de cada grupamento, foi aplicada a metodologia de Painel de Especialistas. O balanço alimentar dos rebanhos nas propriedades foi calculado utilizando um modelo elaborado base nos conceitos e premissas de Webby & Bywater (2017) e ajustado para as condições pastoris da Caatinga de acordo Cavalcante (2015). A produção de ovinos e caprinos nos dois tipos identificadas ocorrem em sistemas mistos de produção com baixa adoção de tecnologias, sendo semelhantes quanto as práticas de manejo e integração com outras atividades agropecuárias. Os tipos se diferenciam por características de renda agropecuária e efetivo dos rebanhos. Em ambos os tipos de sistemas de produção, a bovinocultura de leite é a principal fonte de renda, seguida pelos pequenos ruminantes. Para modelagem, utilizou-se duas propriedades típicas da região: TP1 e TP2. A quantidade de matéria seca (MS) de forragem da TP1 é de 1.244 kg de MS/ha/ano em 85 ha, e naTP2 é de 1.189kg de MS/ha/ano em 170 ha. Nessas duas propriedades, o rebanho bovino apresenta as maiores proporções das demandas de MS, Energia Metabolizável (EM) e Proteína Metabolizável (PM). O balanço nutricional apresenta saldo negativo de MS, EM e PM nas estações seca e transição seca-chuva nos dois sistemas de produção. O estudo de tipologia forneceu informações úteis para melhor compreender e apoiar formulações de ações de intervenção apropriadas a cada tipo de sistema de produção identificado. A modelagem permitiu verificar que as propriedades modais são bastante semelhantes em relação ao balanço de nutrientes. Para equilibrar o balanço alimentar dos rebanhos é necessário aumentar a quantidade de forragem conservada e ajustar o ciclo anual de demanda de nutrientes dos rebanhos.O modelo desenvolvido poderá auxiliar o produtor do Bioma Caatinga na tomada de decisão tanto em relação ao manejo dos animais, como na definição do melhor período de acasalamento e da quantidade de forragem conservada necessária para períodos de seca. [Typology and modeling of diversified systems with sheep production in the Caatinga Biome]. Abstract: Most small ruminant production systems in the semi-arid are mixed systems associated with other livestock and agricultural activities, conducted by family farmers. Despite the general characteristics common among the production systems, there are different types of properties that produce sheep and goats in the semi-arid region. The evaluation of agricultural systems is an important instrument for thesustainable development of these systems. The basis of the herds? feedingin the semi-arid is the vegetation of the CaatingaBiome, which presents a characteristic of high seasonality regarding the production of forage biomass and nutrient composition available to the animals. The use of modellingis an efficient methodology to assist in the planning and feeding adequacy of animals throughout the year. The objectives of this study were to identifyand characterize the types of sheep production systems inCaatinga Biome, taking as a modelthe municipality of Tauá-CE, and evaluate,for the first time,the feed balance of the herds of different types of production systems. The feed balance was calculated using a model elaborated based on the concepts and premises of Webby & Bywater (2017) and adjusted to the pastoral conditions of the Caatinga according to Cavalcante (2015). For the identification of the typesof sheep production systems were usedthe Principal Components and Cluster Analysis methods of a database of questionnaires applied to sheep producers in the municipality of Tauá. Then, in order to characterize the modal property of each typewas applied the Expert Panel methodology. The production of sheep and goats in the two types identified occurs in mixed production systems with low adoption of technologies, being similar in terms of management practices and integration with other agricultural activities. The types differ by agricultural income and size of herds. In both types, dairy cattle is the main source of income, followed by small ruminants. In the modeling, the two typical properties of the region were contrasted. The forage massof TP1 is 1,244 kg dry matter (DM)/ ha / year in 85 ha, and in TP2 it is 1,189 kg DM / ha / year in 170 ha. In both modal properties, the bovine herd has the highest proportions of the demands of DM, EM and PM. The nutritional balance shows a negative balance of DM, EM and PM in the dry seasons and dry-rain transition in both types. The evaluation of the typologies provided useful information to better understand and support formulations of intervention actions appropriate to each type of production system identified. The simulation modeling allowed to verify that the modal properties are quite similar in relation to the nutrient balance. In order to adjust the animals feed balance, it is necessary to increase the amount of forage conserved and adjust the annual cycle of nutrient demand in the flocks and herds. The model developed can assist the Brazilian semi-arid producer in making decisions both in relation to the management of animals, as well as in the definition of the best mating period and the amountof conserved forage neededfor drought periods. MenosResumo: A maioria dos sistemas de produção de pequenos ruminantes no semiárido brasileiro são sistemas mistos associados com outras atividades pecuárias e agrícolas, conduzidos por agricultores familiares. Apesar das características gerais comuns entre os sistemas de produção, existem diferentes tipos de propriedades que produzem ovinos e caprinos no semiárido. A avaliação dos sistemas agropecuários constitui-se em um importante instrumento para o desenvolvimento sustentável desses sistemas.A base da alimentação dos rebanhos no semiárido é a vegetação da Caatinga, que apresenta característica de elevada estacionalidade quanto a produção de biomassa de forragem e de concentração de nutrientes disponíveis para os animais. A utilização da modelagem pode ser uma metodologia eficiente para auxiliar no planejamento e adequação alimentar dos animais ao longo do ano, o que seria aplicável a esse caso. Os objetivos desse estudo foram identificar e caracterizar os tipos de sistemas de produção de ovinos do bioma Caatinga, usando como modelo o município de Tauá-CE, além de avaliar o balanço alimentar dos rebanhos das propriedades modais através da modelagem e propor estratégias de melhoria da utilização dos recursos alimentares. Para a identificação dos tipos de sistemas de produção, foram utilizados os métodos de Componentes Principais e análise de Clusters de um banco de dados de questionários aplicados com produtores de ovinos do município de Tauá. Em seguida, para caracterizar a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço alimentar; Brasil; Ceará; Feed planning; Propriedade modal; Semiárido; Tauá. |
Thesagro: |
Caatinga; Nutrição Animal; Ovinocultura; Pastagem Nativa. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Cattle feeds; Cluster analysis; Goats; Rangelands; Ruminant nutrition; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216859/1/CNPC-2020-UPA-02.pdf
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Marc: |
LEADER 07906nam a2200349 a 4500 001 2125701 005 2022-07-15 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de 245 $aTipologia e modelagem de sistemas diversificados com produção de ovinos no bioma Caatinga.$h[electronic resource] 260 $a2020.$c2020 300 $a173 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Orientador: Cesar Henrique Espírito Candal Poli. 520 $aResumo: A maioria dos sistemas de produção de pequenos ruminantes no semiárido brasileiro são sistemas mistos associados com outras atividades pecuárias e agrícolas, conduzidos por agricultores familiares. Apesar das características gerais comuns entre os sistemas de produção, existem diferentes tipos de propriedades que produzem ovinos e caprinos no semiárido. A avaliação dos sistemas agropecuários constitui-se em um importante instrumento para o desenvolvimento sustentável desses sistemas.A base da alimentação dos rebanhos no semiárido é a vegetação da Caatinga, que apresenta característica de elevada estacionalidade quanto a produção de biomassa de forragem e de concentração de nutrientes disponíveis para os animais. A utilização da modelagem pode ser uma metodologia eficiente para auxiliar no planejamento e adequação alimentar dos animais ao longo do ano, o que seria aplicável a esse caso. Os objetivos desse estudo foram identificar e caracterizar os tipos de sistemas de produção de ovinos do bioma Caatinga, usando como modelo o município de Tauá-CE, além de avaliar o balanço alimentar dos rebanhos das propriedades modais através da modelagem e propor estratégias de melhoria da utilização dos recursos alimentares. Para a identificação dos tipos de sistemas de produção, foram utilizados os métodos de Componentes Principais e análise de Clusters de um banco de dados de questionários aplicados com produtores de ovinos do município de Tauá. Em seguida, para caracterizar a propriedade modal de cada grupamento, foi aplicada a metodologia de Painel de Especialistas. O balanço alimentar dos rebanhos nas propriedades foi calculado utilizando um modelo elaborado base nos conceitos e premissas de Webby & Bywater (2017) e ajustado para as condições pastoris da Caatinga de acordo Cavalcante (2015). A produção de ovinos e caprinos nos dois tipos identificadas ocorrem em sistemas mistos de produção com baixa adoção de tecnologias, sendo semelhantes quanto as práticas de manejo e integração com outras atividades agropecuárias. Os tipos se diferenciam por características de renda agropecuária e efetivo dos rebanhos. Em ambos os tipos de sistemas de produção, a bovinocultura de leite é a principal fonte de renda, seguida pelos pequenos ruminantes. Para modelagem, utilizou-se duas propriedades típicas da região: TP1 e TP2. A quantidade de matéria seca (MS) de forragem da TP1 é de 1.244 kg de MS/ha/ano em 85 ha, e naTP2 é de 1.189kg de MS/ha/ano em 170 ha. Nessas duas propriedades, o rebanho bovino apresenta as maiores proporções das demandas de MS, Energia Metabolizável (EM) e Proteína Metabolizável (PM). O balanço nutricional apresenta saldo negativo de MS, EM e PM nas estações seca e transição seca-chuva nos dois sistemas de produção. O estudo de tipologia forneceu informações úteis para melhor compreender e apoiar formulações de ações de intervenção apropriadas a cada tipo de sistema de produção identificado. A modelagem permitiu verificar que as propriedades modais são bastante semelhantes em relação ao balanço de nutrientes. Para equilibrar o balanço alimentar dos rebanhos é necessário aumentar a quantidade de forragem conservada e ajustar o ciclo anual de demanda de nutrientes dos rebanhos.O modelo desenvolvido poderá auxiliar o produtor do Bioma Caatinga na tomada de decisão tanto em relação ao manejo dos animais, como na definição do melhor período de acasalamento e da quantidade de forragem conservada necessária para períodos de seca. [Typology and modeling of diversified systems with sheep production in the Caatinga Biome]. Abstract: Most small ruminant production systems in the semi-arid are mixed systems associated with other livestock and agricultural activities, conducted by family farmers. Despite the general characteristics common among the production systems, there are different types of properties that produce sheep and goats in the semi-arid region. The evaluation of agricultural systems is an important instrument for thesustainable development of these systems. The basis of the herds? feedingin the semi-arid is the vegetation of the CaatingaBiome, which presents a characteristic of high seasonality regarding the production of forage biomass and nutrient composition available to the animals. The use of modellingis an efficient methodology to assist in the planning and feeding adequacy of animals throughout the year. The objectives of this study were to identifyand characterize the types of sheep production systems inCaatinga Biome, taking as a modelthe municipality of Tauá-CE, and evaluate,for the first time,the feed balance of the herds of different types of production systems. The feed balance was calculated using a model elaborated based on the concepts and premises of Webby & Bywater (2017) and adjusted to the pastoral conditions of the Caatinga according to Cavalcante (2015). For the identification of the typesof sheep production systems were usedthe Principal Components and Cluster Analysis methods of a database of questionnaires applied to sheep producers in the municipality of Tauá. Then, in order to characterize the modal property of each typewas applied the Expert Panel methodology. The production of sheep and goats in the two types identified occurs in mixed production systems with low adoption of technologies, being similar in terms of management practices and integration with other agricultural activities. The types differ by agricultural income and size of herds. In both types, dairy cattle is the main source of income, followed by small ruminants. In the modeling, the two typical properties of the region were contrasted. The forage massof TP1 is 1,244 kg dry matter (DM)/ ha / year in 85 ha, and in TP2 it is 1,189 kg DM / ha / year in 170 ha. In both modal properties, the bovine herd has the highest proportions of the demands of DM, EM and PM. The nutritional balance shows a negative balance of DM, EM and PM in the dry seasons and dry-rain transition in both types. The evaluation of the typologies provided useful information to better understand and support formulations of intervention actions appropriate to each type of production system identified. The simulation modeling allowed to verify that the modal properties are quite similar in relation to the nutrient balance. In order to adjust the animals feed balance, it is necessary to increase the amount of forage conserved and adjust the annual cycle of nutrient demand in the flocks and herds. The model developed can assist the Brazilian semi-arid producer in making decisions both in relation to the management of animals, as well as in the definition of the best mating period and the amountof conserved forage neededfor drought periods. 650 $aBrazil 650 $aCattle feeds 650 $aCluster analysis 650 $aGoats 650 $aRangelands 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid zones 650 $aCaatinga 650 $aNutrição Animal 650 $aOvinocultura 650 $aPastagem Nativa 653 $aBalanço alimentar 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aFeed planning 653 $aPropriedade modal 653 $aSemiárido 653 $aTauá
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1. | | PORCIUNCULA, G. C. da; HAR, L. A.; FREITAS, P. O. de; SUÑÉ, R. W.; ANDREATTA, T.; MÜLLER, M. Levantamento sobre o fornecimento de colostro nos municípios de Dom Pedrito e Santana do Livramento. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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2. | | FREITAS, P. O. de; HAR, L. A.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; PORCIUNCULA, G. C. da; MÜLLER, M. Diagnóstico do sistema de aleitamento nos municípios de Dom Pedrito e Sant'ana do Livramento. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | FREITAS, P. O. de; PORCIUNCULA, G. C. da; CASTILHO, J. O. P.; MÜLLER, M.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; SANTOS, S. L. dos; MUNHOZ, J. S. Percepção da qualidade do leite pelo consumidor no município de Dom Pedrito no estado do Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | FREITAS, P. O. de; DALTRO, D. dos S.; SUÑÉ, R. W.; MÜLLER, M.; ANDREATTA, T.; PORCIUNCULA, G. C. da; SANTOS, S. L. dos; HAR, L. A. Percepções do consumidor relacionadas à qualidade e segurança do leite informal no município de Dom Pedrito no estado do Rio Grande do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; CASTILHO, J. O. P.; PORCIÚNCULA, G. C. da; DALTRO, D. dos S. Perfil dos consumidores de leite no município de Dom Pedrito no estado do Rio Grande do Sul In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | CASTILHO, J. O. P.; HAR, L. A.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos S.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Levantamento dos alimentos utilizados na alimentação de bezerras leiteiras em dois municípios do estado do Rio Grande do Sul. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | BIELEMANN, W. T.; HAR, L. A.; ANDREATTA, T.; SUÑÉ, R. W.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Levantamento sobre o desaleitamento de bezerros nos municípios de Dom Pedrito e Santana do Livramento. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | FERNANDES, T. A.; MÜLLER, M.; SUÑÉ, R. W.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MARTINS, P.; KITTLER, D.; ANÇA, A. G. Efeito da forma física do resíduo da pré-limpeza do arroz no consumo de vacas lactantes da raça Holandesa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar: [anais]. Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | GONÇALVES, D. K.; HAR, L. A.; ANDRETTA, T.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos D.; PORCIUNCULA, G. C. da; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Diagnóstico das instalações na criação de bezerras leiteiras. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | PORCIUNCULA, G. C. da; MÜLLER, M.; FERNANDES, T. A.; ANÇA, A. G.; SUÑÉ, R. W.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; SILVA, F. M. da; BIELEMANN, W.; LESSA, S.; FREITAS, P. O. de. Consumo de concentrado de vacas holandesas em diferentes ordens de lactação. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | SOUZA, B. M. de; ANÇA, A. G.; FERNANDES, T. A.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos S.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; PORCIUNCULA, G. C. da; SANTOS, S. L. dos; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Consumo de concentrado de vacas holandesas em diferentes períodos. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | PORCIUNCULA, G. C. da; MÜLLER, M.; FERNANDES, T. A.; ANÇA, A. G.; SUÑÉ, R. W.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; SILVA, F. M. da; BIELEMANN, W.; LESSA, S.; FREITAS, P. O. de. Efeito da ordem de lactação na produção de leite de vacas da raça holandesa. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2011, Bagé, RS. Anais Congrega URCAMP 2011. Bagé: URCAMP, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | SILVA, F. M. da; FERNANDES, T. A.; ANÇA, A. G.; SUÑÉ, R. W.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; PORCIUNCULA, G. C. da; BIELEMANN, W.; SANTOS, S. L. dos S.; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Efeito sobre o consumo de concentrado contendo resíduo da pré-limpeza do arroz em vacas da raça Holandêsa. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. | | FERNANDES, T. A.; ANÇA, A. G.; SUÑÉ, R. W.; HAR, L. A.; MENDONÇA, F. S.; BARBOSA, M. R.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; PORCIUNCULA, G. C. da; BIELEMANN, W.; SANTOS, S. L. dos; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Utilização do resíduo proveniente da pré-limpeza do arroz ofertado moído e inteiro na alimentação de vacas lactantes. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | SANTOS, A. G. M. dos; ANÇA, A. G.; FERNANDES, T. A.; SUÑÉ, R. W.; DALTRO, D. dos S.; MARTINS, P. dos R.; KITTLER, D.; PORCIUNCULA, G. C. da; MENDES, F.; BIELEMANN, W.; SANTOS, S. L. dos; FREITAS, P. O. de; MÜLLER, M. Efeito do período sobre a produção de leite de vacas holandesas alimentadas com resíduo da pré-limpeza do arroz. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 3., 2011. Uruguaiana. Conhecer para acontecer: para quê? para quem? para onde?: anais. Uruguaiana: Unipampa, 2011. 1 CD-ROM. SIEPE.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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